056.虞城

位于常熟虞山镇区域。属江苏省苏州市常熟市。

因倚虞山之地理位置而来。

虞城,也称海虞城。太康四年(283),以虞乡建立海虞县,县治设海虞城(今虞山镇古城区),隶于吴郡。唐武德七年(624)常熟县治海虞城以后历代常熟县治均设在此。《重修常昭合志》载南沙乡,在县西北,原管都六,今管都三。桑《志》云:即晋南沙县故址。唐移县虞城,乡仍旧名。

对旧时海虞城的位置,后人曾援引宋《吴郡志》所载“海虞县西六里有虞山”,认为海虞旧城当在今之藕渠湖圩一带或莫城言里村一带,但均无确证。1984年,江苏省常熟中学在兴建宿舍的基建工地(在北门大街原“半巢居”)出土有“唐故姚府君(真)墓志铭”一块,文中有“葬于县北二里官路东”之句,与今常熟虞山镇的旧时县治老县场吻合。志石成于唐大中四年(850),先于南宋绍熙时(11901194)成书的《吴郡志》三百余年,为迄今发现最早的关于故城方位的实证。根据“地近易核,时近迹真”的志例,今之虞山镇位置即为旧海虞县治,似无疑义,亦可补正前人所记之未及。

1949年4月27日,常熟解放划常熟县城区设常熟市,市辖区域为虞城、坛南、尚湖、泰慈、元和五镇和葛城、谢桥、大义三乡虞城镇辖方塔、辛峰、坛南、元和、尚湖、寺前、泰慈。

返回首页