002.铜官山

位于常熟市境西福山集镇以西

本名铜官山,因位于福山镇之西,梁大同六年(540年)至唐武德七年(624年)间常熟县治设在古南沙城即福山镇一带,当时铜官山处在常熟县治附近,所以铜官山又名常熟山。002铜观山 (1).jpg

《重修常昭合志》:常熟山,在县北三十七里,高一百五丈,周七里本名铜官山,唐天宝六载改今名。山上有石如船,于诸山中为窿起。

卢《志》:唐改铜官山为常熟,盖因县为名。按隋代常熟县旧治南沙城,此山本在县城内。

《通鉴》注谓:常熟县福山镇,即东晋之南沙。是盖以县名名县治之山也。

山丘高41.1余米出露的岩石以石英砂岩为主,岩层倾向南东,山南麓有巨石隆起约2米许,宽约5米,呈长方形,两头狭窄,因外观如船形,俗称“石船”。“船”身镌刻“铜官山石船诗”七律一首,诗句为:“闻道岩阿有石船,登临始信不虚传。帆凭老树风前挂,缆藉闲藤雨后牵。亘古未经江口浪,至今犹宿岭头烟缘何不泛桃花渡,停泊山谿几百年。”诗末有“洞庭汪□题戊辰孟春”字样,明代常熟书法家严澍于万历二十年(1592年)书并留名。因年久风化,部分字迹已磨泐不清。1982年11月公布为县级文物保护单位。002铜观山 (2).jpg

返回首页